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biang字的来历(繁体字biang怎么打出来)

我所了解的西安历史文化之二

——羊肉泡馍、biangbiang面、油茶

很多到过西安和没有到过西安的外地朋友,对“西安”这两个字除了它为十三朝古都之外,延伸的想象无非也就是肉夹馍、羊肉泡馍之类。羊肉泡馍,可以说是最具代表性的西安美食。这道美食由来已久,古时称它为“羊羹”,早在北宋时期,苏东坡就留有诗句赞美:“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。”在西安,老孙家以及隆盛祥的牛羊肉泡馍、桥梓口贾永信腊牛肉算是最有名的老字号了。

面条像腰带的“biangbiang面”也值得一提。相传是一位穷困潦倒的秀才赶往咸阳,路过一家面馆时,闻其香味,加之饥肠辘辘,听见里面“biáng—biáng—”之声不绝,不觉便进去,叫小二给他上一碗本店的招牌面,秀才吃完觉得好吃得不得了,正准备结账的时候却发现口袋里面没有钱,于是便和店主商量怎么抵这一碗面钱,店主让秀才发挥他的所长,把这个面的名字写出来,秀才见这面制作的时候发出“biang-biang”这样奇怪的声音,便提笔写下了“biang”字,店主极为满意便让其抵了这一碗面钱。这也不由得让我回忆起,去岁冬日在石油大驻扎的那段时光,占用人家的教室也就罢了,还经常光顾人家的餐厅,每当学习饿了就去喋一小盆蘸水面,7元钱,好吃不贵,美滋滋。

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一碗美食一段过往,不论是一碗汤还是一碗饭,都能找到一些温暖的记忆。看到“油茶”,想起了小时候,母亲给我们做“炒面”吃,类似于油茶面的做法,只不过是纯面粉做的,所谓的五仁啥都没有。母亲一般会做两种口味,咸的和原味的。当早餐吃,开水冲食,咸的吃腻了就换口味,给原味的加点白砂糖搅拌均匀,舔着吃干的。那时候,要听说谁家做炒面了,就眼红嘴馋,嚷嚷着也让母亲做。每次吃的时候都很舍不得,小心翼翼的用小勺子挖一点点,攒着慢慢吃。长大后,有次和母亲拉家常,母亲才道出了实情,长长的吁叹了一声:“唉,瓜女子,过去人穷,没啥吃,没钱给你们姊妹买奶粉喝,炒炒面当奶粉吃,哄瓜娃呢”。

如今,一碗普普通通的“炒面”也发展成为关中地区具有代表性的特色早餐小吃——“关中油茶”。那么,“油茶”它是一种茶吗?显然不是,之所以称它为“油茶”,是因为它主要是由小麦粉和山茶油,再加一些芝麻、花生、果脯等料制作而成。

事实上,关中油茶历史悠久,它是由西周时的“酏食”(酏,读作:yǐ)演变发展而成。到隋唐五代时,属于风味各异的饭粥品种之一。清光绪二十六年,慈禧太后携光绪皇帝避难西安,陕南地方官吏曾进贡御用,慈禧太后食后,赞不绝口。

而今,关于油茶的特产有说是北京的,有说是陕西的,也有说是河南等地的,众说纷纭。不过,可以总结出一点,这种传统的美食在民间广泛流传,深受老百姓的喜爱、欢迎。在西安,我也吃过几次,都是壶壶茶,一次在八府庄的村子里,还有几次是在西工大校区边的早市上喝过。那时,每天早上去西工大操场跑步,完了在早市上溜达一圈,顺便在路边摊位上喝一碗油茶,说来也是一碗油茶一根麻花一种情怀啊!

陕西我知道的能论的上是有品牌的油茶,大概算是“德富祥”了吧,是专业从事传统清真食品研究、开发、生产和销售的现代化企业。印象中,小时候逢年过节走亲戚,基本都送油茶,五仁咸油茶、中老年油茶。在我家油茶几乎都是被我一人承包的,管它什么中老年的,我通吃,每次都冲的稠稠的,一勺一勺,像剜吃豆花一样,那种感觉妙不可言。

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河南的武陟油茶在国内也是素负盛名,已有2600多年的历史,成名于秦朝末年。据历史记载,公元前206年,楚汉相争时刘邦受伤于武德县,住在姓吕的家里。吕氏以膏汤积壳茶食之,三个月后刘邦伤愈。诗云:“佳膳出武德兮,膏汤胜宫筵。”刘邦即位后,在长安思食膏汤不得,即召吕某入宫,封为五品油茶大师,封油茶为御膳。

以至后来的清代年间,武陟油茶依然广受欢迎。相传,雍正帝至武陟视察黄河险工,当朝知县吴世碌以武陟油茶进奉,雍正食之大喜,称赞“武陟油茶润如酥,山珍海味难媲美”,并传旨广开油茶馆,武陟油茶由此盛名远扬。

一不小心对外省的油茶也打了个广告,谁让我是河南的媳妇呢,哈哈,油茶的故事就先讲到这儿吧!当然,除了以上我介绍到的美食之外,还有秦岭的土蜂蜜以及回民街具有代表性的希木酸奶也是杠杠滴!留着你们自己慢慢去品吧,我就不剧透了。

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